RESEP PECEL MADIUN YG SEHAT ENAK DAN LEZAT


resep dapur emak
resep dapur emak



Bumbu pecel yang paling enak adalah bumbu pecel khas madiun .

Sambal pecel buatan sendiri tentunya akan lebih enak karena kita dapat memilih bahan yang terbaik,

Khususnya jenis kacang tanahnya dan termasuk tingkat kematangan pada saat menggorengnya.

 Resep sudah betul, tapi pengerjaannya asal-asalan hasilnya juga kurang enak. 

Berikut resep  sambel pecel  yg enak dan sehat khas madium :

Bahan -bahannya :

  • ¼ Kilogram kacang tanah (berkulit), digoreng
  • 1 sendok makan air asam
  • 400 ml air hangat
Bumbu sambal pecel (dihaluskan):
  • 75 gram gula merah, sisir halus
  • 4 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 centimeter kencur
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi (opotional)
  • ½ sendok makan garam
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya

 Cara membuat sambal pecel

  • Langkah pertama kita siapkan dahulu bumbu halus, kemudian masukkan kacang tanah dan haluskan sampai lembut atau hampir lembut sesuai selera
  • Tambahkan air asam jawa 1 sendok makan saja (perpaduan antara 1 sendok teh asam jawa - 2 sendok makan air), aduk rata
  • Terakhir tambahkan air putih hangat, aduk lagi sampai merata
  • Selesai sudah

Untuk menikmati nya hasil resep tersebut, kita perlu beberapa jenis sayuran rebus ataupun hanya diseduh air panas, diantaranya :
  • Kacang panjang, potong2 –rebus
  • Bayam, siangi – rebus
  • Kol, iris kasar – rebus
  • Tauge, baung akarnya – seduh

Cara menyajikan nasi pecel :
  • Ambil sepiring nasi, tata sayuran diatasnya yang telah disiapkan
  • Siram dengan bumbu pecelnya
  • Siap dinikmati bersama rempeyek kacang
Sekian resep dari kami trimakasih selamat mencoba.

Komentar

Entri Populer

Cara Merebus Telur dengan Rice Cooker – Dengan atau Tanpa Air

6 Resep Daun KELOR sejuta manfaat

Resep isian daging Burger – Home Made tahan 1 bulan endoss gandoss