6 Resep Daun KELOR sejuta manfaat
PUDING KELOR |
2.RESEP SAYUR DAUN KELOR SANTAN
BAHAN :
- 3 tangkai daun kelor, petik-petik
- 1 ubi merah kupas, potong kotak
- 2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 buah cabai merah, buang biji, iris
- 1 sendok teh ketumbar halus
- Gula
- Garam
- Bumbu penyedap rasa
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 butir kemiri
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, kencur, dan kemiri.
- Campur bumbu halus dengan santan dan masak dengan ubi merah sampai empuk.
- Masukkan daun kelor, garam, gula, penyedap.
- Masukkan cabai merah. Angkat.
- Sajikan.
3.TELUR DADAR DAUN KELOR
- 3 butir telur ayam (telur bebek/itik lebih mantap)
- 3 batang daun kelor, dirontokan daun2nya
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 3 butir cabe merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 1/2 ruas jahe
- Sedikit minyak untuk menggoreng
- Haluskan daun kelor, bawang merah, bawang putih, cabe, garam, gula dan jahe
- Pecahkan telur dan aduk rata dengan bumbu halus
- Goreng dengan wajan lebar, jangan yang terlalu cekung di tengah supaya telur tidak tebal di tengah.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal, lalapan dan acar mentimun
Tidak ada resep telur dadar seenak bikinan ibu saya. Beberapa kali gagal mencoba walau resepnya sama. Namun, alhamdulillah akhirnya...
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
Langkah :
4.GULAI DAUN KELOR
Bahan-bahan :
Langkah :
- 3 cangkir Daun Kelor
- 500 ml Santan
- secukupnya Cabe rawit hijau
- secukupnya Garam
Langkah :
- Siapkan semua bahan. Haluskan cabe rawit hijau dan garam.
- Masak santan hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah..masukkan bumbu cabe yg sdh dhaluskn, aduk sebentar lalu masukkan daun kelor sambil dtekan2 dengan sendok sayur supaya daun kelorx masuk kedalam santan.
- Diamkan hingga mendidih, aduk sebentar lalu matikan api..Angkat...siap dihidangkan.
Bahan-bahan :
- secukupnya Daun kelorkira2 semangkok/
- 1 batang Wortel
- 1 Jagung
- 2 jari Kunci kira2
- 1 Serai
- 500 ml air
- boleh ditambah bawang merah 2 siung jika dikehendaki
Langkah :
- Daun kelor diambil daunnya lalu cuci bersih sisihkan
- Cuci jagung potong2 sesuai selera, kupas wortel potong2 bulat2 atau sesuai selera, bersihkan kunci dan serai, siapkan air dalam panci
- Rebus jagung dalam panci dan wortel masukkan bertahap temu kunci dan serai, sampai jagung empuk dan terakhir masukkan daun kelor dan garam dan gula sedikit sesuai selera, biarkan sebentar sampai mendidih angkat, siap di hidangkan ditemani tempe goreng atau bakwan jagung
6. PEYEK DAUN KELOR
1. Kemiri dua buah.
2. Air kapur sirih tiga Sdm.
3. Kelor lima helai.
4. Bawang putih dua buah.
5. Telur 1/2 butir.
6. Santan 150 ml.
7. Tepung beras 100 gr.
8. Minyak untuk menggoreng .
9. Tepung tapioka 50 gr.
10. Garam .
11. Bumbu yang dihaluskan :.
12. Daun jeruk iris tipis tiga helai.
13. Ketumbar 1/2 sendok teh.
3. Kelor lima helai.
4. Bawang putih dua buah.
5. Telur 1/2 butir.
6. Santan 150 ml.
7. Tepung beras 100 gr.
8. Minyak untuk menggoreng .
9. Tepung tapioka 50 gr.
10. Garam .
11. Bumbu yang dihaluskan :.
12. Daun jeruk iris tipis tiga helai.
13. Ketumbar 1/2 sendok teh.
Langkah-Langkah Membuat Peyek Kelor
1. Campur jadi satu tepung beras, tapioka, bumbu yg dihaluskan .
2. masukkan telur, air kapur, dan santan.aduk rata .
3. Panaskan minyak, dan masukkan adonan per sendok sayur yang diberi daun kelor.
4. goreng hingga kecoklatan.dan siap disajikan .
2. masukkan telur, air kapur, dan santan.aduk rata .
3. Panaskan minyak, dan masukkan adonan per sendok sayur yang diberi daun kelor.
4. goreng hingga kecoklatan.dan siap disajikan .
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar