RESEP ASLI DARI YOGJA, TELUR PINDANG ENDOS KHAS GUDEG JOGJA
telur pindang |
Telur pindang biasanya banyak di temukan ketika kita berkujung ke kota Yogjakarta
Telur ini di sajikan sebagai pelengkap dari sayur gudeg khas yogjakarta
Warna coklat yg di hasilkan ternyata tidak bisa muncul jika hanya menggunakan kecap saja
Dan rahasianya adalah pada daun jambu biji,daun jati dan kulit bawang merah yg menjadikannya sebagai pewarna alami telur tersebut
Daun jati daun jambu biji dan kulit bawang merah di rebus bersama2 dengan telur yang telah dikupas
Jadi ini Merupakan perebusan yg ke dua ya bun ,
Mengapa memakai dedaunan yg 'aneh'
karena agar warna yg di ciptakan alami /organik dari asli dedaunan
Selain itu dedaunan tersebut memberikan pigmen pada telur rebus yg bisa berfungsi sebagai pengawet alami
Adalah zat tanin pada daun jati yg menyebabkan warna coklat alami dan pengawet alamiah yg aman untuk di konsumsi
berikut resep membuat telur pindang asli dari Yogjakarta
bahan bahan :
- 10 telur ayam
- 10 lembar daun jambu biji
- 3 lembar daun jati
- 1/2 ons kulit bawang merah atau secukupnya
- 1/2 gula merah di sisir halus
- 2 cm lengkuas di memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 2 liter air
cara membuatnya :
1. panaskan air dalam panci
2.nyalakan kompor
3.setelah air mendidih baru masukan telurnya agar telur tidak pecah2 masukan dg hati2
4.rebus telur hingga matang , dalam keadaan panas masukan telur dala air dingin agar mudah mengupasnya
5.kupas telur
6. rebus air kembali dan masukan daun jambu biji,daun jati, dan kulit bawang merah ,daun salam dam lengkuas,sampe mendidih
7 masukan telur rebus itu kembali
8 tambahkan gula merah dan garam
9 rebus sampe air habis dengan api kecil agar meresap bumbunya
10. angkat tiriskan
trarappp telur ala gudeg juga sudah siap untuk di santap,
resep ini bisa digunakan untuk telur puyuh,telur bebek,ceker,dan jeroan ayam ya bun,
o iya kalo bunda2 kesulitan cari dedaunan bisa menggunakan resep praktis ala orang2 kota he he he di halaman berikutnya cuss ya bun ...
SELANJUTNYA....
resep ini bisa digunakan untuk telur puyuh,telur bebek,ceker,dan jeroan ayam ya bun,
o iya kalo bunda2 kesulitan cari dedaunan bisa menggunakan resep praktis ala orang2 kota he he he di halaman berikutnya cuss ya bun ...
SELANJUTNYA....
Komentar
Posting Komentar